ФОТОГАЛЕРЕЯ | ПРОГРАММА | ПРЕЗЕНТАЦИИ | ДОКЛАДЧИКИ | СПОНСОРАМ | ПРЕСС-ЦЕНТР | О НАС | |
12 - 13 СЕНТЯБРЯ / 2014 РОССИЯ, МОСКВА |
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ![]() |
Компания i-Free представляет программу конференции «AINL: искусственный интеллект и естественный язык»
В первый день конференции будут представлены доклады «Определение иронии в социальных сетях» (Паоло Россо, Технический университет Валенсии); «Язык программирования – это не остров: выравнивание смысла слов в лексико-семантических ресурсах» (Ирина Гуревич, Технический Университет Дармштадта), «ABBYY InfoExtractor: технология разработки предметно-ориентированных систем извлечения информации» (Анатолий Старостин, ABBYY), «Классификатор коротких текстов с использованием векторных репрезентаций слов» (Илья Мельников, «Яндекс»), «Перевод с русского на русский, или о применении технологий машинного перевода к задачам web-поиска» (Игорь Андреев, Mail.ru).
Кроме того, в первый день выступят представители «Сколково» Ренат Батыров и Альберт Ефимов: они расскажут о возможностях технопарка и перспективных исследованиях в области робототехники и искусственного интеллекта в Сколково.
В заключении первого дня конференции состоится круглый стол, посвященный созданию русского WordNet. Модератором круглого стола выступит Павел Браславский (руководитель Kontur Labs, СКБ «Контур»).
Во второй день конференции будут представлены следующие доклады: «Адаптивное обучение с подкреплением для интерактивных систем и роботов» (Эриберто Куайахутль, Университет Хериот-Уатта); «О создании программных агентов для "Интернета вещей"» (Антон Колонин, Webstructor); «Как отличить в диалоге робота от человека» (Анна Власова и Кирилл Зоркий, «Наносемантика»); «IBM Watson: выявление скрытых взаимосвязей» (Артем Семинихин, IBM), «Автономная система распознавания русской речи» (Николай Бузурнюк, «ИнтэлЛекс»), «Интеллектуальный помощник Лекси» (Дмитрий Суворов, «Викрон»), «Унимодальные речевые интерфейсы: проблемы и перспективы» (Владислав Мараев, ЦРТ), «Организация диалога в системе общения на естественном языке» (Сергей Уласень, чат-бот Eugene Goostman).
В демо-сессии представят свои проекты компании ABBYY, Aigents, Molva.spb.ru, Naumen, «Ай-Теко», «Морфер.ру», «Наносемантика». В постерной сессии – компания InfoQubes, Казанский федеральный университет, Пермский государственный университет, Санкт-Петербургский Государственный университет, Тюменский государственный университет, НИУ ВШЭ.
Подробная программа конференции опубликована на сайте. Для участия в AINL-2014 необходимо зарегистрироваться.
12-13 сентября в инновационном центре «Сколково» состоится научно-прикладная конференция «AINL: искусственный интеллект и естественный язык». Ее проводят компания i-Free и NLP Seminar в партнерстве с Фондом «Сколково». Спонсор конференции – компания «Яндекс». Событийный партнер – ресурс «Айти-Событие». Информационные партнеры конференции: журнал Control Engineering Россия, специализированные порталы allCIO, Apps4All, ICT-Online, IT-weekly, IT-world, Telecomblog, «Бизнес в лицах», «Мобильный контент».
Информационное сообщение компании i-Free: http://www.i-free.com/press/news/6063
В этом году в числе спикеров конференции будут ведущие мировые эксперты в области искусственного интеллекта: Паоло Россо – профессор Технического Университета Валенсии (Испания), специалист по автоматической обработке текста и анализу социальных сетей; Эриберто Куайахутль – научный сотрудник Британского Университета Heriot-Watt (Великобритания), эксперт в области диалоговых систем и человеко-машинного взаимодействия; Ирина Гуревич – профессор Технического Университета Дармштадта (Германия), специалист по управлению знаниями и языковым ресурсам.
Паоло Россо, являющийся признанным специалистом в области лингвистического анализа социальных сетей, выступит с докладом «Определение иронии в социальных сетях». Эриберто Куайахутль расскажет о текущих проектах своей лаборатории, которая занимается созданием интеллектуальных диалоговых систем. Тема его доклада – «Обучение с подкреплением для интерактивных систем и роботов».
Ирина Гуревич выступит с докладом «Язык программирования – это не остров: выравнивание смысла слов в лексико-семантических ресурсах». Она представит выравнивание смыслов слов как задачу, критически важную для комбинирования лексико-семантических ресурсов и взаимодополняющего использования их сильных сторон. В этой задаче смысл термина (например, Java как язык программирования) должен быть связан с синонимичными значениями во множестве ресурсов и отделен от других значений того же слова (например, Java как остров).
Участие в конференции подтвердила Ирина Гуревич, профессор Технического Университета Дармштадта.
Ирина выступит с докладом «Язык программирования - это не остров: выравнивание смысла слов в лексико-семантических ресурсах». В своем докладе она представит выравнивание смыслов слов как задачу, критически важную для комбинирования лексико-семантических ресурсов и взаимодополняющего использования их сильных сторон. В задаче выравнивания смыслов слов, смысл термина (например, Java как язык программирования) должен быть связан с синонимичными значениями во множестве ресурсов и отделен от других значений того же слова (например, Java, как остров). В докладе будут рассмотрены два подхода к решению описанной задачи: основанный на близости текстов и основанный на графах, а также их оценка на парах лексико-семантических ресурсов с различными свойствами. В конце будут приведены примеры использования выровненных лексикосемантических ресурсов в автоматической обработке текста.
Эриберто расскажет о текущих проектах лаборатории, которая занимается созданием интеллектуальных диалоговых систем. Тема его доклада – «Адаптивное обучение с подкреплением для интерактивных систем и роботов».
Регистрируйтесь на конференцию по ссылке.